рыбалка

Все о рыбалке

 

Рыбацкая мудрость:

"Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе"

горох

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

 

Какая рыба ловится на горох

 

Горох предпочитают практически все карповые, такие как:

 

Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.

Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.

Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.

Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.

 

Какой горох выбрать

 

Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.

Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:

 

  1. Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.

  2. Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.

  3. ​Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.

 

Правильное приготовление гороха

 

Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз. Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.

   В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.

   Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.

Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.

 

Способы приготовления

 

Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:

 

Способ первый

 

  • Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.

  • Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.

  • ​После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.

 

Способ второй

 

  • Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.

  • Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.

  • После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.

  • ​Так варится горох где-то 2 часа.

  •  

Способ третий

 

  • Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.

  • Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.

  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.

  • ​Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.

 

После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.

Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.