рыбалка

Все о рыбалке

 

Рыбацкая мудрость:

"Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе"

донка

Ловля рыбы на донку пользуются сегодня отличной популярностью у рыболовов. Данная технология сочетает простоту, доступную стоимость и высокую эффективность. Донные снасти можно использовать для ловли любой рыбы, как мирной, так и хищной – разница лишь в нюансах оснастки и выборе приманки. Кроме того, возможна и ночная рыбалка, и это важно: после захода солнца повышается активность судака, сома, а порой – и крупного леща.

 

Закидушка


Закидушка (закидуха) – самая старинная донка, на которую ловят рыбу со времен изобретения лески. По сути, между ней и примитивной поставушкой не существует особых различий. Конструкция снасти проста для примитивизма: достаточно толстая леска с одним или парой-тройкой поводков с крючками, мотовило в начале, груз в конце. В качестве сигнализатора поклевки можно использовать классический копеечный колокольчик, но можно обойтись и вовсе без него. Снасть крепится на берегу любым способом – к специально вбитому колышку, дереву, камню.

 

Преимущество закидушки состоит в том, что она практически ничего не стоит, так что потеря снасти больно не бьет по бюджету. Это значит, что ее можно безбоязненно оставлять без присмотра в расчете на самоподсечку, чем зачастую пользуются жители близлежащих к водоему населенных пунктов, расставляя десятки снастей и проверяя их раз - два в сутки.

 

Разновидностью закидушки можно считать и более сложную снасть под названием «перемет» (при условии, если она предназначена для рыбалки в придонных слоях воды). В отличие от закидухи, перемет крепится в двух точках, зачастую оснащается поплавками и большим количеством крючков. Следует запомнить, что ловля на снасть с количеством крючков, превышающих десяток (а в некоторых регионах – и того меньше), считается браконьерством.

 

Донка с резиновым амортизатором


Перед нами весьма комфортная в использовании и уловистая модификация вышеупомянутой закидушки – резинка. Эта снасть предполагает использование резинового амортизатора, в качестве которого применяется широко известная «моделька», отвечающая за возврат донки в рабочее положение. Она имеет массу преимуществ по сравнению с классической закидушкой:

 

  • Заброс в полном смысле этого слова осуществляется лишь один раз – основной груз лег на дно и там остался. Идеально осуществлять его с лодки – так можно покрыть очень большое расстояние.

  • Все последующие забросы и перезарядка снасти осуществляются с берега и без лишних усилий: натянул снасть, проверил-наживил, отпустил – все! И никаких активных телодвижений и нежелательного шума.

  • Открываются широкие возможности для вываживания крупной рыбы. Амортизатор гасит рывки пойманной рыбы, позволяя подводить к самому берегу даже крупные экземпляры.

  • Можно играть приманками. Конечно, особой активности тут не проявишь, однако придать видимость движения снулому живцу или искусственной приманке можно одним движением руки.

  • Можно использовать большое количество крючков с разнообразными наживками, разумеется, не забывая о вышеупомянутых нормативах. Во избежание запутывания поводков, а также для их моментальной замены рекомендуется использовать крепеж в виде карабинов с вертлюжками и ограничители в виде бусин.

 
Выбор оснастки


Попробуем разобраться с основными элементами оснастки:

 

  • Удилище. Если позволяет бюджет, однозначно следует остановиться на более-менее качественном фидере среднего строя и со средним же тестом – это позволяет дифференцировать условия ловли без замены снасти. Со временем можно обзавестись бланками, приспособленными под рыбалку в различных водоемах и добычу трофеев всевозможных калибров. При тотальном дефиците бюджета можно остановиться на китайском безымянном ширпотребе, но качество тут – вопрос везения.
  • Леска. Тут главное соблюсти паритет между прочностью и невидимостью оснастки. Если по течению допускается использование более грубой и заметной оснастки (например, плетеного шнура), то в водоемах со стоячей водой лучше всего себя демонстрирует качественная монофильная нить. Во всех случаях для поводков рекомендуется использовать практически незаметный флюорокарбон (это универсальный вариант), но при ловле фидером возможны и другие варианты. При ловле на резинку дополнительно используется страховочный трос из монофила большого диаметра либо плетенки.
  • Мотовило или катушка. Мотовила используются в простейших закидушках и резинках – это даже не механизмы, а приспособления для наматывания лески, изготовить которые можно и самостоятельно, из любой деревяшки или пластиковой бутылки. Для фидера оптимальным вариантом является безынерционная катушка с фрикционом.
  • Амортизатор. Амортизатор необходим для ловли на донку-резинку – это ее неотъемлемый конструктивный элемент. Нужно понимать, что даже самая качественная резинка под воздействием воды и интенсивной эксплуатации подвержена быстрому износу, так что лучше заменять ее перед каждой рыбалкой.
  • Грузила. Для снастей этого типа обычно применяются достаточно тяжелые грузила. Самые массивные варианты требуются при ловле на резинки: рыболовы иногда используют даже кирпичи и камни. Вес груза для традиционной закидушки обычно ограничивается 100 граммами, причем максимум рассчитан под рыбалку по течению. С фидером все обстоит гораздо сложнее: вес грузила (обычно в форме оливки) рассчитывается исходя не только из скорости течения, но и массы снаряженной кормушки, характеристик удилища и прочих факторов.
  • Крючки. Выбор крючка – тоже не слишком простая задача: он подбирается под тип наживки и вес предполагаемой добычи. Самыми незаметными являются небольшие одинарники, но ловля на живца, например, требует применения двойника или тройника. В этом плане хороши резинки, позволяющие использовать до десятка поводков с разнотипными крючками.
Сигнализатор поклевки

 

Простейшие закидушки обычно рассчитываются на самоподсечку и сигнализаторами поклевки не оснащаются. В крайнем случае, применяется обычный колокольчик. Порой без сигнализатора обходятся и приверженцы резинок, но это требует постоянного контроля и вызывает проблемы в обслуживании нескольких донок. Удилище само по себе может служить неплохим маркером поклевки: если берет крупный экземпляр, оно начинает дрожать, изгибаться, уходить в сторону. Если вы держите бланк в руках, ничего страшного не произойдет, но при ловле на несколько снастей поклевку можно пропустить, причем не только упустить заветный трофей, но и распрощаться с дорогостоящим фидером.

 

Если вы хотите повысить комфорт рыбалки, использовать несколько снастей и гарантированно не пропустить поклевку, сигнализатором лучше обзавестись, хотя бы самым элементарным. Это может быть:

 

  • Колокольчик. Самый распространенный и недорогой вариант, подходящий для снастей всех типов. Он закрепляется на провисающем отрезке основной лески и звоном сообщает о поклевке. Это теоретически, на практике же колокольчики зачастую оставляют без внимания поклевки небольших экземпляров.

  • Бубенчики. Неплохой вариант, да и цена невысокая. Единственная проблема: когда рыба после поклевки идет в сторону берега, бубенчики не реагируют, так что приходится ориентироваться на провисание лески.

  • Электронка. Электронные сигнализаторы используются преимущественно при ловле на донки, оснащенные удилищами. Они весьма чутко реагируют на поклевки, оповещая о них звуковыми сигналами. Может быть встроена и световая сигнализация, что незаменимо при ночной рыбалке.

 

Прикормка и кормушки


Предварительный закорм – неотъемлемый этап любой рыбалки. В качестве прикормки могут использоваться всевозможные смеси из каш, бобовых, зерен злаков, комбикорма, жмыхов и так далее. Весной и осенью отлично себя оправдывает добавление компонентов животного происхождения – рубленого червя, например. Сначала осуществляется массированная прикормка в зоне ловли, затем – точечная.

 

При использовании донных снастей всех типов актуальна проблема доставки прикорма к месту ловли – речь-то идет о больших расстояниях. С этой целью используется лодка (только перед ловлей, иначе напуганная рыба попросту не подойдет), специальные катера с дистанционным управлением, самораскрывающиеся кормушки - ракеты, рогатки, катапульты и так далее. На небольших дистанциях допустимо забрасывать корм вручную, предварительно скатав его в шары с добавлением связующих и утяжеляющих элементов (овес, крахмал, грунт и так далее).

 

В отдельную категорию следует вынести специальные кормушки, крепящиеся прямо на оснастку. Зайдите в любой рыболовный магазин – увидите массу вариантов. Ярчайшим примером такой кормушки является пружина, применяющаяся как на старых добрых закидушках, так и на фидерах. Она позволяет прикормке слегка «парить», не распадаясь в воде сразу, что повышает длительность ее «действия». Кроме того, наличие пружины способствует повышению точности заброса.

 

Высокую эффективность при ловле карпа и сазана демонстрирует так называемый «макушатник»: грузило с «макухой» (приманкой из жмыха). Ее минус состоит лишь в узкой специализации: только жмых, и ничего более.

 

Наживки и насадки

 

Здесь уместно рассказать о том, каким арсеналом насадок на крючок следует обзавестись перед рыбалкой. На донку можно ловить любую рыбу, все зависит от того, что будет использовано в качестве приманки. Основным преимуществом снастей этого типа является возможность использования нескольких крючков с всевозможными насадками на любой рыбий вкус.

 

Для ловли хищной рыбы однозначно используются наживки животного происхождения: черви, личинки всевозможных насекомых, да и собственно насекомые тоже. Прекрасным вариантом является живец, но нужно учитывать, что солидная щука, соблазнившаяся аппетитной рыбкой, может перекусить леску (требуются специальные поводки). Если вы нацелились на добычу сома, потребуется не только очень мощная оснастка, но и наживка в виде куска мяса или рыбы, причем лучше не первой свежести.

 

Мирная рыба тоже зачастую проявляет неравнодушие к наживкам животного происхождения, но в летний период ее чаще влечет нечто вегетарианское: каши, бобовые, зерна, тесто, хлеб (зачастую с добавлением амортизаторов) и так далее. Для ловли карпа используют специальные бойлы (кстати, их любят и прочие представители одноименного семейства). Они, как и прочие готовые насадки, продаются в специализированных магазинах, но стоят недешево.

 

Искусственные приманки в донных снастях используются редко – нет возможности для реалистичной игры. Ограниченные возможности ее некоего подобия предоставляет резинка. Ловля в проводку при помощи фидера также возможна, а порой и весьма результативна, однако она требует определенного мастерства, поэтому новичкам ее рекомендовать не стоит.