рыбалка

Все о рыбалке

 

Рыбацкая мудрость:

"Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе"

жерлица

Жерлицы для зимней рыбалки — это снасть, которая позволяет свободно сматывать леску во время поклевки хищника. Щука, или другая рыба не чувствует сопротивления и не бросит приманку в неожиданный момент. Зимой вода имеет низкую температуру, и рыба двигается очень медленно. Жерлица дает возможность схватить наживку и отойти немного в сторону для заглатывания рыбы. В качестве приманки обязательно используются живцы, что повышает эффективность рыбалки. Разберем 3 конструкции жерлиц:

 

Зимняя жерлица 1
  • Стойка жерлицы.

  • Сторожок жерлицы.

  • Держатель катушки.

  • ​Катушка жерлицы.

 

Это самая классическая зимняя жерлица. Стойка зимней жерлицы изготавливается из алюминиевого уголка, либо трубки. Держатель катушки изготовлен из велосипедной спицы, либо из того же уголка. Все изгибы делаются под прямым углом. Катушка самодельная из пенопласта, дерева, либо фабричная. Диаметр катушки 5-10 см., толщина 1-3 см.

Половину катушки зимней жерлицы нужно покрасить – тогда можно будет увидеть сматывание лески, и определить момент подсечки хищника. 

 

Сторожок зимней жерлицы изготовлен из пружинящей стальной проволоки. Нижний конец изогнут так, чтобы завести в нижнее отверстие стойки, верхний - чтобы надёжнозастопорить катушку, предотвратив ложные срабатывания из-за рывков живца.

Флажок зимней жерлицы изготовлен из непромокаемой синтетической ткани. Края ткани желательно оплавить. К сторожку флажок пришивается, либо приклеивается водостойким клеем типа «Момент».

На рыбалке стойка жерлицы закрепляется в ледяной крошке, которая осталась после бурения лунки. При минусовой температуре эту крошку нужно полить водой. Тогда она схватится льдом, и зимняя жерлица будет надёжно закреплена.

Насаживается живец, леска разматывается в лунку на нужную глубину. Сторожок жерлицы заводится за катушку. При поклёвке хищника леска начинает сматываться, сторожок слетает с катушки, вот он долгожданный миг удачи!

Недостатком такого варианта изготовления зимней жерлицы является то, что в ледяной крошке она закрепляется не очень надёжно. Если хищник вытянет всю леску, то жерлица может вылететь, и провалится в лунку. Следовательно, лучше закреплять стойку жерлицы в отверстии, просверленном коловоротом с подходящим сверлом. К тому же эта зимняя жерлица не предохраняет лунку от замерзания. Поэтому лунку нужно присыпать снегом.

Этого недостатка лишён следующий способ изготовления зимней жерлицы.

 

Зимняя жерлица 2
  • Основание зимней жерлицы.

  • Катушка жерлицы.

  • Сторожок зимней жерлицы.

  • ​Прорезь для лески в основании жерлицы.

 

Основание зимней жерлицы изготовлено из твёрдого пенопласта или фанеры. Диаметр основания 20 см. Если у вас ледобур под лунку 20 сантиметров, то диаметр основания жерлицы нужно увеличить до 25 см. Катушка аналогичная предыдущему варианту зимней жерлицы. Закрепить катушку жерлицы можно болтом.

К основанию жерлицы с помощью самореза прикручивается сторожок. Саморез лучше взять с широкой шляпкой, например, «клоп» для металлопрофилей. Если основание пенопластовое, то саморез нужно намазать клеем. Сторожок зимней жерлицы изготавливается из пружинки от офицерской фуражки, пружины от будильника, пружинящей проволоки, либо аналогичного материала. В транспортном положении сторожок сложен вдоль основания жерлицы. При ловле хищника сторожок заводится за катушку.

В центре основания жерлицы просверливается отверстие диаметром 5-6 мм. От края основания к отверстию делается пропил для завода лески.

В отличие от предыдущего способа изготовления зимней жерлицы, в этом варианте исключается проваливание рыболовной снасти по лёд. К тому же, основание зимней жерлицы предохраняет лунку от замерзания. Преимуществом такого варианта зимней жерлицы является простота и скорость установки, ведь ничего собирать – разбирать не приходится. Незначительный недостаток – это перегиб лески под прямым углом в центре основания, что несколько затрудняет её разматывание. При ловле щуки зимой это допустимо, но при ловле судака или окуня это насторожит хищника.

Зимняя жерлица 3
  • Основание зимней жерлицы.

  • Прорезь для лески в основании жерлицы.

  • Сторожок зимней жерлицы.

  • ​Катушка жерлицы.

 

 

Это самый распространенный способ изготовления зимней жерлицы. Существуют многочисленные вариации как заводского изготовления, так и самодельные.

В самодельном варианте основание зимней жерлицы изготавливается из фанеры или пенопласта аналогично способу изготовления зимней жерлицы 2. Катушка жерлицы закрепляется на катушкодержателе. Он может быть из 

деревянной палочки, вставляется в отверстие в основании жерлицы. Либо изготовлен из алюминиевого уголка, прикрепляется болтом. Разновидностей много, смысл один. Катушка берётся фабричная обычная проводочная, приматывается к катушкодержателю жерлицы изолентой. Либо изготавливают самодельную катушку, как в способе изготовления зимней жерлицы 1.

Есть два варианта крепления сторожка зимней жерлицы. Первый – это сторожок крепится к основанию жерлицы, как в способе изготовления зимней жерлицы 2. Второй – это сторожок закрепляется на катушкодержателе жерлицы, как на фото внизу. В этом случае при поклёвке хищника флажок взмывает выше, и лучше виден.

Такой способ изготовления зимней жерлицы обладает всеми достоинствами предыдущего, и леска под воду уходит без перегибов, позволяя хищнику спокойно заглотать приманку. Это самый оптимальный вариант зимней жерлицы.