рыбалка

Все о рыбалке

 

Рыбацкая мудрость:

"Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе"

кукуруза

Кукуруза для рыбалки является очень распространенной насадкой. При ее использовании можно рассчитывать на то, что в улове могут оказаться карасьлещ, крупная плотва или красноперкалинь, но чаще всего эту насадку применяют при ловле карпа. Ее зерна долго сохраняют привлекательность для рыбы находясь на крючке, а размеры неплохо отсекают мелких рыбешек, которые просто не в состоянии проглотить такую насадку. Зерна достаточно твердые, что позволяет использовать их, в том числе и в разнообразных волосяных монтажах, что даже предпочтительнее, так как в таком случае крючок максимально незаметен для рыбы. Также сложно недооценить роль кукурузы в различных прикормочных смесях, а также возможность приготовления из нее других насадок, таких как, к примеру, мамалыга.

 

Использование баночной кукурузы

 

Проще всего конечно не тратить время на самостоятельное приготовление насадок, а купить уже все готовое. Однако далеко не всегда такая насадка будет эффективна, так как ее качество может отличаться не только у разных производителей, но и в разных партиях продукции одного и того же производителя. Повлиять на качество конечного продукта может как предварительная подготовка и особенности технологического процесса, так и от качества исходного сырья. Если кукуруза в банке слишком твердая и не особо вкусная для человека, то рыбе она также скорее всего не понравится.

Для хороших уловов все же предпочтительнее готовить насадки самостоятельно – так можно быть уверенным в ее качестве. Особенно целесообразно самостоятельное приготовление в случае, если предполагается использование зерен не только в качестве насадки, но и в качестве прикормки. При той же карповой ловле нередко счет потраченной прикормки идет на килограммы, что при использовании покупных баночных зерен может оказаться достаточно затратным делом.

 

Вареная и пареная кукуруза

 

Как приготовить кукурузу для рыбалки наиболее быстрым способом? Ферментация кукурузы длится достаточно долго – этот процесс может длиться 5-6 дней, а то и всю неделю. Рыбалку далеко не всегда планируют заранее, поэтому, хотя ферментированная кукуруза и считается наиболее удачным вариантом, но при нехватке времени можно использовать вареную или пареную.

 

Рецепт приготовления вареной кукурузы

 

Варка. Предварительно зерна необходимо замочить в воде. У разных рыболовов сроки замачивания отличаются, и у некоторых доходят до 3 дней (хотя это крайний случай, чаще всего одного дня замачивания бывает вполне достаточно). После замачивания зерна высыпают в кастрюлю, ставят ее на огонь, добавляют по желанию мед или сахар. Вариться насадка должна от 40 минут до часа – время варки зависит как от сорта, так и от того, молодая это кукуруза или старая. После варки насадка должна постоять в той же воде еще около двух часов, так она в полной мере сохранит свой аромат.

 

Рецепт запаривания кукурузы

 

Наиболее скоростной вариант приготовления – запаривание. Для этого зерна предварительно необходимо замочить в воде примерно на сутки (для старой кукурузы может понадобиться больше времени), а после замачивания засыпать в термос и залить горячей водой. Примерно через четыре часа насадка будет готова к применению.

 

Рецепт приготовления ферментированной кукурузы в домашних условиях

 

Как приготовить кукурузу, которая будет максимально эффективной? Большинство рыболовов считают, что ферментированная кукуруза является наиболее уловистым вариантом. Однако ее приготовление занимает больше всего времени по сравнению с другими способами. Ферментация включает в себя три последовательных этапа:

 

  • Замачивание, которое длится примерно сутки (хотя в случае с твердыми сортами и старыми зернами этот процесс может занять больше времени).

  • Варка в подслащенной воде.

  • ​И собственно ферментация, или брожение.

 

После варки зерна высыпают в бутыль, в котором они в дальнейшем будут бродить. Их заливают водой, а для ускорения процесса добавляют немного сахара и пекарские дрожжи. После этого бутыль хорошо взбалтывают. Потом необходимо поставить емкость в теплое место и ждать окончания процессов ферментации.

Ферментированная кукуруза считается наиболее эффективной, однако и к ней рыболовы нередко добавляют ароматические компоненты.

Некоторые рыболовы советуют для ускорения процессов брожения налить в бутыль немного подсолнечного масла, которое, создав маслянистую пленку на поверхности воды, будет препятствовать доступу кислорода и создаст, таким образом, благоприятные условия.

 

Искусственная кукуруза

 

В случае, если времени на приготовление насадки в домашних условиях нет, а магазинная консервированная кукуруза особого доверия не вызывает, можно в рыболовном магазине приобрести искусственную, которая в сущности является полимерным контейнером для ароматизаторов, и напоминает кукурузные зерна формой. Продаются как полностью готовые и ароматизированные варианты, так и варианты без запаха – в таком случае предполагается, что рыболов выберет подходящий для своих условий аромат самостоятельно. Считается, что эффективность подобной кукурузы существенно уступает ферментированной.

 

Применение в составе различных прикормочных смесей

 

Часто используются зерна кукурузы, крупа и мука и для приготовления прикормок. В зависимости от того, какой конкретно вариант применен, можно изготовить прикормку, подходящую для фидерной или карповой ловли, а можно получить смесь, больше всего подходящую для набивки пружинок и сосок. В состав прикормок часто входят также такие компоненты:

 

  • Ржаные и пшеничные сухари.

  • Ржаные и пшеничные отруби.

  • Подсолнечный жмых.

  • Пшеничная мука, манка.

  • ​Овсяные хлопья.

 

Состав прикормки подбирают под каждый водоем индивидуально, правда, для этого необходимо либо уже не раз на нем рыбачить, либо узнать предпочтения рыбы у местных рыболовов. Также у местных рыболовов желательно узнать наиболее эффективные в данных условиях ароматизаторы.