—
Рыбацкая мудрость:
"Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе"
Кукуруза для рыбалки является очень распространенной насадкой. При ее использовании можно рассчитывать на то, что в улове могут оказаться карась, лещ, крупная плотва или красноперка, линь, но чаще всего эту насадку применяют при ловле карпа. Ее зерна долго сохраняют привлекательность для рыбы находясь на крючке, а размеры неплохо отсекают мелких рыбешек, которые просто не в состоянии проглотить такую насадку. Зерна достаточно твердые, что позволяет использовать их, в том числе и в разнообразных волосяных монтажах, что даже предпочтительнее, так как в таком случае крючок максимально незаметен для рыбы. Также сложно недооценить роль кукурузы в различных прикормочных смесях, а также возможность приготовления из нее других насадок, таких как, к примеру, мамалыга.
Проще всего конечно не тратить время на самостоятельное приготовление насадок, а купить уже все готовое. Однако далеко не всегда такая насадка будет эффективна, так как ее качество может отличаться не только у разных производителей, но и в разных партиях продукции одного и того же производителя. Повлиять на качество конечного продукта может как предварительная подготовка и особенности технологического процесса, так и от качества исходного сырья. Если кукуруза в банке слишком твердая и не особо вкусная для человека, то рыбе она также скорее всего не понравится.
Для хороших уловов все же предпочтительнее готовить насадки самостоятельно – так можно быть уверенным в ее качестве. Особенно целесообразно самостоятельное приготовление в случае, если предполагается использование зерен не только в качестве насадки, но и в качестве прикормки. При той же карповой ловле нередко счет потраченной прикормки идет на килограммы, что при использовании покупных баночных зерен может оказаться достаточно затратным делом.
Как приготовить кукурузу для рыбалки наиболее быстрым способом? Ферментация кукурузы длится достаточно долго – этот процесс может длиться 5-6 дней, а то и всю неделю. Рыбалку далеко не всегда планируют заранее, поэтому, хотя ферментированная кукуруза и считается наиболее удачным вариантом, но при нехватке времени можно использовать вареную или пареную.
Варка. Предварительно зерна необходимо замочить в воде. У разных рыболовов сроки замачивания отличаются, и у некоторых доходят до 3 дней (хотя это крайний случай, чаще всего одного дня замачивания бывает вполне достаточно). После замачивания зерна высыпают в кастрюлю, ставят ее на огонь, добавляют по желанию мед или сахар. Вариться насадка должна от 40 минут до часа – время варки зависит как от сорта, так и от того, молодая это кукуруза или старая. После варки насадка должна постоять в той же воде еще около двух часов, так она в полной мере сохранит свой аромат.
Наиболее скоростной вариант приготовления – запаривание. Для этого зерна предварительно необходимо замочить в воде примерно на сутки (для старой кукурузы может понадобиться больше времени), а после замачивания засыпать в термос и залить горячей водой. Примерно через четыре часа насадка будет готова к применению.
Как приготовить кукурузу, которая будет максимально эффективной? Большинство рыболовов считают, что ферментированная кукуруза является наиболее уловистым вариантом. Однако ее приготовление занимает больше всего времени по сравнению с другими способами. Ферментация включает в себя три последовательных этапа:
Замачивание, которое длится примерно сутки (хотя в случае с твердыми сортами и старыми зернами этот процесс может занять больше времени).
Варка в подслащенной воде.
И собственно ферментация, или брожение.
После варки зерна высыпают в бутыль, в котором они в дальнейшем будут бродить. Их заливают водой, а для ускорения процесса добавляют немного сахара и пекарские дрожжи. После этого бутыль хорошо взбалтывают. Потом необходимо поставить емкость в теплое место и ждать окончания процессов ферментации.
Ферментированная кукуруза считается наиболее эффективной, однако и к ней рыболовы нередко добавляют ароматические компоненты.
Некоторые рыболовы советуют для ускорения процессов брожения налить в бутыль немного подсолнечного масла, которое, создав маслянистую пленку на поверхности воды, будет препятствовать доступу кислорода и создаст, таким образом, благоприятные условия.
В случае, если времени на приготовление насадки в домашних условиях нет, а магазинная консервированная кукуруза особого доверия не вызывает, можно в рыболовном магазине приобрести искусственную, которая в сущности является полимерным контейнером для ароматизаторов, и напоминает кукурузные зерна формой. Продаются как полностью готовые и ароматизированные варианты, так и варианты без запаха – в таком случае предполагается, что рыболов выберет подходящий для своих условий аромат самостоятельно. Считается, что эффективность подобной кукурузы существенно уступает ферментированной.
Часто используются зерна кукурузы, крупа и мука и для приготовления прикормок. В зависимости от того, какой конкретно вариант применен, можно изготовить прикормку, подходящую для фидерной или карповой ловли, а можно получить смесь, больше всего подходящую для набивки пружинок и сосок. В состав прикормок часто входят также такие компоненты:
Ржаные и пшеничные сухари.
Ржаные и пшеничные отруби.
Подсолнечный жмых.
Пшеничная мука, манка.
Овсяные хлопья.
Состав прикормки подбирают под каждый водоем индивидуально, правда, для этого необходимо либо уже не раз на нем рыбачить, либо узнать предпочтения рыбы у местных рыболовов. Также у местных рыболовов желательно узнать наиболее эффективные в данных условиях ароматизаторы.