рыбалка

Все о рыбалке

 

Рыбацкая мудрость:

"Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе"

нахлыст

Нахлыстом называется способ рыбной ловли на искусственную мушку. Нахлыстовая рыболовная снасть состоит из: нахлыстового удилища, катушки, бэкинга, нахлыстового шнура, подлеска, поводка и мушки. Бывалые говорят, что нахлыст цепляет раз и навсегда. Однажды поймав рыбу этой снастью, все другие виды рыбалки отходят на второй план.

 

Удилище

 

Это основа нахлыстовой снасти. В зависимости от мощности, нахлыстовые удилища разделяют на 14 классов.

 

Удилища 1 и 2 класса — самые легкие. Если проводить аналогию со спиннинговой классификацией, то это ультралайтовые снасти, рассчитанные на ловлю мелкой рыбы на небольших водоемах. Средняя длина таких удилищ — около 2-х метров. Вариант не для новичка, поэтому не стоит рассматривать удилища первого и второго класса в качестве первого инструмента, даже если вы большой поклонник деликатных снастей.

 

3 и 4 класс — аналог лайтовых спиннингов. Вообще, проводить аналогию со спиннинговыми удилищами не совсем правильно (нахлыст – это совершенно другая рыбалка), но для вашего лучшего понимания, я решил пойти именно таким путем. Длина колеблется в пределах 2.4-2.7 метров. В принципе, удилища 4 класса можно рассматривать в качестве первой снасти, если вы планируете ловить относительно некрупную рыбу на небольших дистанциях.

 

Нахлыстовые удилища 5,6 и 7 классов — это самые универсальные инструменты, на которые я бы рекомендовал обратить внимание всем начинающим нахлыстовикам. Ими можно ловить на все виды мушек, они легко справятся с нимфами и стримерами размером 4-7 см. Средняя длина удилищ — от 2.6 до 3.1 м. Такой снастью легко делать достаточно дальние забросы, на нее приятно вываживать мелкую рыбешку, но в то же время, с удилищем 5-6 класса, вы будете уверенно чувствовать себя, вываживая крупного голавля, язя или форель.

 

Что касается удилищ 8-14 класса, то это мощные снасти, предназначенные для ловли крупной рыбы на тяжелые нимфы и крупные стримеры.

 

Нахлыстовые удилища также различают по строю. Сразу оговорюсь: не пытайтесь выбирать строй удилища, исходя из своего спиннингового опыта (особенно, если вы плотно ловили на джиг).

 

Проводки в нахлыстовой ловле выполняются шнуром. Через него же рыболов определяет, когда приманка оказалась у рыбы в пасти. Поэтому, нахлыстовые удилища должны обладать хлыстоватым строем.

 

Покупка дорогого нахлыстового удилища в качестве первого инструмента не имеет никакого смысла. Обратите внимание на бюджетные и средне бюджетные модели 5-6 класса.

 

Научитесь управляться сначала с такими универсалами, а когда начнете понимать некоторые тонкости нахлыстовой ловли, можно будет задуматься о покупке дорогого удилища.

Катушка

 

Для освоения нахлыстовой ловли прекрасно подходят инерционные катушки с настраиваемым фрикционом.

 

Есть более простые модели, без тормоза, но они — плохой вариант для начинающего. Процент досадных обрывов будет просто зашкаливать!

 

Катушка подбирается под удилище по весу. Ее масса должна быть такой, чтобы центр тяжести был сосредоточен в рукояти удилища.

 

Если вы боитесь ошибиться при выборе катушки и удилища, сильно переживаете за то, что элементы снасти будут не соответствовать друг другу, рекомендую приобрести готовый нахлыстовый комплект.

 

Шнур

 

Основная характеристика шнура — его вес. Чем тяжелее шнур, тем дальше его можно забросить. Для удобства рыболовов, шнуры, как и удилища, делят на классы. Их 14, и как вы уже догадались, шнур должен полностью соответствовать своим классом удилищу. Толщина шнура по всей его длине неоднородна. В некоторых местах он толще и шире, на некоторых участках его диаметр минимален. Неоднородность формы называют конусом. На данный момент, различают несколько видов конусов шнура.

 

Бекинг

 

Под шнур обычно наматывается бекинг из плетеной лески, с разрывной нагрузкой 13-18 либров (под снасть 5-6 класса). Бекинг нужен для того, чтобы в случае поклевки крупной рыбы, ее можно было спокойно вываживать, не боясь за то, что она вымотает весь шнур, и произойдет обрыв.

 

Подлесок

 

Подлесок, как и шнур, имеет конусную форму. Толстая его сторона соединяется с концом шнура, а к тонкой привязывается поводок нужной толщины с мушкой на конце.