рыбалка

Все о рыбалке

 

Рыбацкая мудрость:

"Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе"

перловка

Перловка представляет собой зерна ячменя, с которого снята кожура (отруби) путем первичной обработки. Эта крупа представляет интерес не только для поваров и домохозяек, но и для любителей рыбной ловли. Пареная перловка считается одной из лучших насадок для ловли белой рыбы.

 

Сазан и карпкарась и линьлещ и язьплотва и уклейка ловятся на эту приманку. Однако обеспечить хороший улов может только вкусная и мягкая насадка, обладающая неотразимым ароматом. Чтобы приготовить уловистую перловку, рыболову нужно немного постараться у кухонной плиты, тогда рыба по достоинству оценит предлагаемое ей блюдо.

 

Выбор перловой крупы

 

Оказывается, что не всякая перловка подходит для рыбалки. Только правильный подбор крупы облегчит приготовление и станет залогом хорошего клева. Есть несколько моментов, на которые рыболову нужно обратить внимание в магазине или на рынке:

 

  • Зерна перловки должны быть крупными, белыми и полностью очищены от зерновой оболочки.

  • Легче и быстрее готовить крупу из свежего урожая.

  • Крупа прошлых лет будет темной, а процесс приготовления займет много времени.

  • Темные зерна, даже хорошо проваренные, вызывают у рыбы меньший интерес.

  • Не следует брать для рыбалки перловку, в которой завелась моль или же ею интересовались грызуны.

 

Как приготовить уловистую перловку для рыбалки

 

У каждого рыболова имеется свой секрет приготовления уловистой перловки. В настоящее время появились новые кухонные приборы, позволяющие ускорить и упростить процесс варки. Многие освоили работу с мультиварками, пароварками, микроволновыми печами, электрическими духовками. Однако большинство рыболовов пользуются классическими способами приготовления на кухонной плите.

 

  1. Приготовление чистой перловки. В некоторых случаях рыба негативно реагирует на добавление ароматизаторов в перловку. Поэтому этот способ позволяет распарить зерна до состояния готовности «в собственном соку». В обычную кастрюлю необходимо всыпать стакан перловой крупы и залить ее 5-6 стаканами воды. Кастрюля закрывается крышкой и ставится на плиту. После закипания нагрев нужно уменьшить до минимума и следить за процессом варки. Периодически необходимо помешивать перловку, чтобы она не пригорала на дне посуды. Через 40-60 мин (зависит от сорта крупы) зерна сварятся и кастрюлю можно снять с плиты. Если над перловкой остался слой воды, кастрюлю закрывают крышкой и укутывают в одеяло или старые куртки. В таком положении перловку выдерживают 6-8 часов, в результате чего вся влага впитывается зернами. Готовая перловка становится объемной, мягкой и «сопливой». Остается ее размешать ложкой и отправляться на рыбалку.

  2. Приготовление перловки с добавками. В летнее время рыба активно клюет на ароматизированную перловку. Для этого применяются такие ингредиенты, как молотые семечки подсолнечника, семена или капли аниса, мед, чеснок и т. д. При использовании семечек подсолнечника, их предварительно перемалывают и добавляют перед приготовлением в воду в соотношении 30-40 г на стакан перловки. Количество семян аниса составляет 0,5 чайной ложки на этот же объем крупы. В дальнейшем приготовление аналогично предыдущему способу. Некоторые ароматизаторы лучше добавлять в конце приготовления. Так, мед и жидкие аттрактанты смешиваются с приманкой перед рыбалкой.

  3. Приготовление «ежиков». Пареная перловка позволяет готовить такое привлекательное для рыбы блюдо, как «ежики». Приманка готовится следующим образом. Перловка заливается водой и варится до стадии готовности. Затем оставшаяся вода сливается, а крупа слегка подсушивается на слабом огне при постоянном перемешивании. Далее ее высыпают в плотный полиэтиленовый пакет, куда добавляются панировочные сухари, молотое печенье и «специи». Горлышко пакета сжимается, а пакет наполняется воздухом, как воздушный шар. Теперь нужно активно потрясти содержимое пакета в течение 5 мин. Содержимое высыпается на чистую бумагу или ткань и дополнительно посыпается сухарями. Приманка хороша тем, что при падении в воду мелкие частички медленно опускаются на дно, создавая привлекательный для рыбы шлейф мути.

Как насадить перловку на крючок

 

Способ насаживания перловки на рыболовный крючок зависит от его размера. На маленькие крючки (№18-16) с коротким цевьем удается поместить только одно зерно. На крючки покрупнее (№10-8) можно насадить 2-3 зерна перловки.

 

Самой прочной частью зерна является темная полоска, которая делит перловку пополам. Именно через него должен проходить жало крючка, которое в большинстве случаев остается открытым.

Пареная перловка прекрасно сочетается с другими приманками при создании «бутербродов».

 

Комбинировать перловку можно с опарышем, мотылем, распаренными овсяными хлопьями и червем. Такие сочетания выручают рыболовов в период слабого клева.

 

Приготовление прикормки
 

При ловле на пареную перловку требуется прикармливание рыбы. Если есть возможность выполнить приваживание в течение 2-3 дней, то можно воспользоваться одним из рецептов приготовления приманки. Когда рыбалка происходит на неизвестном водоеме, то без прикормки не обойтись. При ужении на поплавочную удочку можно воспользоваться стандартной магазинной смесью с добавлением в увлажненный состав зерен перловки. Для фидерной ловли можно приготовить рабочую прикормку своими руками.

 

  1. Прикормка на основе перловой крупы и пшена. Этот состав лучше всего притягивает к точке ловли карася, карпа и леща. Стакан перловки заливается 6 стаканами воды, ставится на плиту, добавляется немного соли и сахара. После закипания перловка варится 20 мин, после чего высыпается в кастрюлю стакан пшена. После закипания нагрев уменьшается до минимума, прикормка варится в течение 30-40 мин при постоянном помешивании. Остается добавить растительное масло или мед и поставить настаиваться в теплое место.
  2. Прикормка из гороха и перловки. Эта прикормка прекрасно работает при ловле леща после осенних похолоданий. Стакан гороха заливается 6-7 стаканами воды и варится в кастрюле, пока горошины не станут разваливаться (1-1,5 ч). В образовавшийся суп добавляется стакан перловой крупы, и еще 30-50 мин смесь варится на минимальном огне. После приготовления кастрюля ставится в теплое место для настаивания. Кормушка набивается данной прикормкой, а зерна перловки из нее цепляются на крючок.

 

Высокая уловистость перловки, а также невысокая цена продукта стали главными факторами популярности данного вида крупы в рыбной ловле. Рыболовы парят перловку целыми ведрами, используя ее в качестве привады, прикормки и насадки. Нужно только ответственно отнестись к процессу выбора крупы и к этапам ее приготовления, тогда и клев будет хорошим, и улов будет богатым.