рыбалка

Все о рыбалке

 

Рыбацкая мудрость:

"Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе"

поплавочная удочка

Для начинающих рыболовов отлично подойдет поплавочная удочка. Это относительно простая снасть, которая продается в специализированных магазинах для рыбалки или в интернет - магазинах уже готовой. Правильная оснастка поплавочной удочки гарантирует удобство при эксплуатации снасти и надёжность при вываживании рыбы. Поплавочная снасть состоит из удилища, лески, поплавка, грузила и крючка.

 

Виды удилищ

 

Правильно подобранное удилище позволит без труда забрасывать оснастку на необходимую дистанцию и будет помогать рыболову при вываживании рыбы. При выборе удочки следует ориентироваться на тип водоёма, где будет вестись ловля, а также на вид рыбы, которую предполагается ловить.

 

  • Маховая – с длиной удилища порядка 7 метров. Но золотой серединой для начинающих рыболовов считается удочка, длина которой 5-6 метров. Данный вид не имеет катушки, некоторые модели снабжены небольшим барабаном, но он служит только для того, чтобы наматывать леску. Это простая оснастка, ее легко можно забросить в водоем. Но желательно, чтобы вокруг не было растительности, так как при забросе можно зацепиться крючком. Такой удочкой особенно удобно делать забросы на спокойных водоемах без течения. Ловят как с берега, так и с лодки. Снасть этого вида устроена так, что леска имеет крепление к концу удилища.

  • Болонская удочка представляет собой телескопическое удилище длиной 4-8 метров, оснащенное катушкой и пропускными кольцами. Болонская удочка предназначена для ловли более крупной рыбы на реках с сильным течением и имеет возможность заброса на более дальнюю дистанцию.

  • Матчевая удочка представляет собой прочное удилище, состоящее из 3-х колен, имеющих между собой штекерное соединение. Удилище оснащено увеличенным количеством пропускных колец, длиной рукояткой и оснащается безынерционной катушкой. Матчевая удочка предназначена для ловли на дальних дистанциях со скользящим поплавком. Подходит для опытных рыболовов.

  • Штекерное удилище для поплавочной ловли может применяться как в стоячих, так и в проточных водоёмах. Чаще используется рыболовами - спортсменами, поскольку требует определённых навыков в обращении. Штекерное удилище может иметь длину до 20 метров, отдельные части удилища соединяются между собой штекерным соединением.

Какой типов поплавочных снастей себе выбрать, каждый рыболов решает для себя сам, учитывая конкретные условия ловли и личные предпочтения. Для начинающих рыболовов лучше всего подходят маховая и болонская удочки. Для легкой рыбалки на некрупную рыбу идеально подходит маховая удочка. Если рыболову нужна большая универсальность, необходимо делать более дальние забросы и иметь возможность поймать более крупную рыбу, то ему следует выбрать болонскую удочку.

 

Оптимальная длина удилища для поплавочной удочки от 4 до 5,5 метров. Таким удилищем легче ловить у берега со свисающими кронами деревьев, легче выполнять забросы и вытаскивать рыбу или поплавок из воды. Более длинные удилища (длиннее 6 метров) слишком громоздки, сложны в управлении и не дают рыболову каких - либо преимуществ.

 

Поплавок

 

Поплавок – одна из важнейших частей оснащения удочки. Его назначение – не только давать сигнал о поклевке, он также удерживает снасть на заданной глубине, с его помощью осуществляют проводку. Кроме того, он нужен при забросе. Крайне важно правильно выбрать форму и размер поплавка, ведь от этого зависит дальнейшая оснастка удочки: для легкого поплавка подбирается и более легкое грузило, необходимое для его погружения. Благодаря этому легче, а значит, чувствительнее снасть в комплексе, больше поклевок удается зафиксировать. Так, для ловли на небольшой глубине – до полуметра – удилище оснащают поплавком с грузоподъемностью 1,0 г, огруженный 1-2 дробинками.

Готовя снасть, следует учитывать также, что тяжелая огрузка не привлекает, а отпугивает рыбу. Для увеличения числа поклевок часто более тяжелый поплавок меняют на более легкий. Поэтому знатоки советуют иметь в комплекте разные поплавки, чтобы можно было их менять в зависимости от условий рыбалки. Правило, которое применяется при выборе: тяжесть оснастки должна увеличиваться с ростом глубины водоема и силы течения.

 

Видов и конструкций поплавков существует великое множество, но не все они универсальны. В разных условиях требуются поплавки с определенными характеристиками. Корпус поплавка – основная его часть – легче воды, что определяет его плавучесть. Вертикальное положение его в воде обеспечивает более тяжелый киль. Антенна подает сигнал о поклевке, ее делают яркой и заметной рыболову. Есть поплавки, не имеющие антенны и киля.

Формы корпуса поплавков различаются.

 

  • Оливка – может применяться при любых условиях рыбалки.

  • Шар – предназначен для использования во время ветра.

  • Оливка и шар – поплавки универсальные.

  • Капля – применяется при волнах и ряби. У этого поплавка центр тяжести смещен вниз, поэтому он более устойчив.

  • Перевернутая капля – используется при сильном течении на больших – более 3-х метров – глубинах.

  • Веретено – удобно на небольших глубинах в стоячей воде. Этот поплавок отличается повышенной чувствительностью, применяется для вылова капризных пород рыбы.

  • Прямой поплавок – используется в тихую погоду на неглубоких спокойных водоемах.

  • Поплавок плоский – один из самых устойчивых.

Леска

 

Однозначно сказать, какая леска наилучшим образом пригодна для поплавочной удочки, нельзя. Выбор лески зависит от вида водоема, где предполагается рыбалка, ее условий и породы рыбы, на которую предстоит охотиться.

 

Различают три вида лесок:

 

  • плетеная;

  • флюорокарбоновая;

  • монофильная.

Плетеная

 

К достоинствам относятся:

 

  • чувствительность – плетенка улавливает любую, даже самую незначительную, поклевку, что очень важно именно для начинающих рыболовов;

  • отсутствие эффекта растягивания – обеспечивает надежную подсечку рыбы;

  • высокая прочность на разрыв по сравнению с другими видами лески.

 

К недостаткам следует отнести:

 

  • высокую цену – это самая дорогая леска из всех;

  • длительное использование невозможно – плетенка в процессе эксплуатации довольно быстро выходит из строя, образуя так называемые волосяные бороды;

  • травмоопасность плетенки – высока вероятность порезать ладони в процессе ловли;

  • стандартный цвет плетенки отлично заметен рыбе, особенно в чистой воде, поэтому опытные рыболовы рекомендуют красить леску.

Флюорокарбоновая

 

Ее преимущества таковы:

 

  • она незаметна для рыбы;

  • имеется в продаже разных цветов, и можно подобрать леску под цвет водоема.

 

К недостаткам относятся более низкая прочность, чем у плетенки и монофильной лески, а также то, что флюорокарбоновая леска имеет свойство долго сохранять форму деформации, например, после мотовила, катушки или шпули, что приводит к запутыванию.

 

Монофильная

 

Этот вид лески известен давно. Она дешевая, не спутывается, обладает высокой износоустойчивостью – ей не страшны даже острые камни, а значит, она пригодна для длительной эксплуатации и универсальна благодаря усредненным значениям жесткости и эластичности. К недостаткам относится низкая чувствительность и способность растягиваться в воде. Резюмируя эти сведения, можно отметить, что для начинающих рыболовов подходит именно монофильная леска. Она не запутывается, в противовес плетенке, хотя она и не уловит легкую поклевку.

 

Леска должна быть незаметной в воде, то есть быть тонкой. С этим фактом непосредственно связана ее прочность. Впрочем, современные лески, выпускаемые промышленностью, очень прочны. Так или иначе, специалисты рекомендуют, в зависимости от условий рыбалки (какой водоем, есть ли подводные растения, течение и прочее) подбирать леску толщиной 0,12-0,2 мм, а при отсутствии поводка – 0,3-0,4 мм. Например, при ловле карася, который в изобилии распространен в Подмосковье, используют леску толщиной 0,14 мм, а придонной рыбы – 0,18 мм.

 

Грузила

 

При ловле на поплавочную удочку для огрузки поплавка используются свинцовые грузила, которые представляют собой надрезанные свинцовые дробинки. Грузила зажимаются на леске, тем самым погружая большую поплавка под воду, оставляя над водой лишь яркую антенну или ее часть. Упаковку грузил разного размера и веса можно купить в любом рыболовном магазине.

 

Крючок

 

Выбор крючка тоже напрямую связан с величиной рыбы, которую предполагается поймать. Здесь важно помнить, что существует два вида классификации крючков – советская и европейская. У них разная нумерация. У «советских» номер крючка означает длину от жала до цевья в миллиметрах. В «европейской» – чем больше номер модели, тем меньше ее размер. Общей международной классификации в природе не существует. Специалисты советуют применять крючки № 8-12 (по европейской нумерации), темного цвета с тонким цевьем. В приманку жало крючка прятать не рекомендуют.

 

При выборе крючков следует учитывать, что несмотря на то, что на мелкие крючки больше поклевок, рыба, особенно крупная, с них сходит гораздо чаще. Нередко на упаковке крючков можно прочитать, для каких пород рыб они предназначены. Специалисты говорят, что это просто рекламный трюк, и обращать на эти сведения внимание не нужно.