рыбалка

Все о рыбалке

 

Рыбацкая мудрость:

"Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе"

Спиннинг

Большинство рыбаков, которые охотятся на хищную рыбу, в своей работе используют именно спиннинг. Его уникальные характеристики позволяют ловить даже крупных подводных обитателей, способных сильно нагружать устройство. Если оно собрано неправильно, то это может стать не только причиной упущения улова, но и поломки спиннинга. Поэтому процессу его сборки необходимо уделить пристальное внимание, чётко следуя всем правилам и рекомендациям.

 

Виды удилищ

 

Выбор снасти, которая будет использоваться в процессе создания спиннинга, имеет крайне важное значение. Именно она обеспечивает надёжность и эффективность рыболовного процесса.

 

В процессе выбора оптимального удилища стоит обращать внимание на следующие параметры:

 

  • Длина – достаточно индивидуальный параметр, который зависит от множества факторов. Если заброс будет происходить с лодки, то можно выбирать средние варианты, длина которых составляет 2 метра.

  • Гибкость. Существует несколько видов строя, которые зависят от места изгиба. Выбирать определённый вид стоит в зависимости от того, в какой именно местности и при каких условиях будет использоваться удилище.

  • Тест – важный критерий, ведь именно от него зависит масса используемых приманок. Любителям, только начавшим заниматься рыбной ловлей, лучше всего использовать те приманки, которые допускается применять в комбинации с удилищем. В противном случае его можно повредить или сломать.

  • Кольца. Они должны быть прочными, чтобы продлить срок эксплуатации изделия.

  • Ручка. Выбирается в зависимости от личных предпочтений рыбака. Она должна комфортно располагаться в руке и не вызывать никакого дискомфорта.

 

Катушка

 

На рынке представлено такое количество катушек, что выбирать наиболее подходящий вариант можно очень долго. Среди самых популярных видов можно выделить следующие.

 

Инерционные – наиболее дорогие. Отличаются впечатляющими характеристиками мощности, достаточно сложны в эксплуатации, поэтому подходят в основном для профессионалов. Мультипликаторы могут похвастаться хорошей грузоподъёмностью, поэтому могут использоваться даже для ловли крупных особей.

 

Безынерционные. Характеризуются лёгкостью в применении, а в процессе выбора стоит обращать внимание на передаточное число и типоразмер.

 

В процессе выбора оптимальной катушки следует придерживаться таких рекомендаций.

 

  • Лучше всего оборудовать спиннинг металлическим изделием, а не пластиковым. Они отличаются большей надёжностью и способны справляться с повышенными нагрузками.

  • Самым подходящим размером шпульки считается 2500. Что касается самой катушки, то лучше выбирать средние модели.

  • Идеальная катушка не скрипит во время использования и отличается максимально плавным ходом. При покупке этот момент обязательно стоит проверить вручную.

  • Качественная катушка отличается надёжной фиксацией и минимальным числом люфтов. Данные критерии играют важную роль в процессе обеспечения долговечности элемента.

  • На шпуле может вмещаться около 50 метров лески. Если данного параметра нет, то не получится совершать точные забросы.

 

При покупке катушки лучше всего выбирать модели от известных производителей, что является гарантией качества изделия.

 

Леска

 

Для спиннинга обычно выбирается плетёная или монофильная леска. Каждый из этих вариантов имеет свои сильные и слабые стороны, а также особенности использования.

Монофильный вариант славится средними прочностными показателями, способностью хорошо растягиваться и большим количеством моделей. Плетёный шнур считается более предпочтительным в процессе создания спиннинга, однако он более сложный в применении и достаточно быстро изнашивается.

 

Учитывая тот факт, что крупные хищники могут без проблем перекусить леску, необходимо позаботиться о её безопасности и купить поводки. Они бывают таких видов.

 

  • Жёсткие. Благодаря своим уникальным характеристикам они станут отличным выбором для ловли щуки. В процессе изготовления используется сталь, что делает поводок крайне прочным и стойким к нагрузкам.

  • Полужёсткие – используются для рыбы средних размеров. При активном применении могут деформироваться, в результате чего придётся производить замену.

  • Мелкие. Такие модели не подойдут для щуки, а вот для небольшого хищника можно использовать. Мелкие поводки изготавливаются из флюорокарбона – уникальный материал, который славится тем, что его не видно в воде.

 

Приманки

 

Выбору приманки также следует уделить пристальное внимание. Они отличаются по своему строению, материалу и другим параметрам. Не будет лишним иметь при себе во время рыбалки небольшой набор приманок. Среди самых популярных вариантов на спиннинг можно отметить следующие.

 

Силиконовые. Для их производства используется силикон или пластик. Благодаря своей способности отлично имитировать червей или рыбу они отлично подходят для охоты на хищника. Единственный недостаток в том, что такие приманки не отличаются долговечностью.

 

Блёсны – металлические приманки, которые обычно являются имитацией мелкой рыбы. По своему внешнему виду данное изделие очень сильно напоминает пластинку, выполненную из металлической заготовки. Все блёсны отличаются наличием крючка или тройника, их толщина при этом не превышает 3 мм. Благодаря своим уникальным конструктивным особенностям в процессе использования блесна создаёт оригинальную игру, которая сильно напоминает поведение рыбы. Это приводит к привлечению внимания хищника, в результате чего он пытается атаковать приманку. Если это вращающаяся блесна, то при её изготовлении применяется проволока, на которой устанавливается тройник.

 

Воблеры. Отличаются сложностью в эксплуатации. Кроме того, они достаточно дорогие, что в некоторых случаях делает их применение неоправданным. Воблеры считаются наиболее эффективной спиннинговой приманкой, которая сильно напоминает рыбку и отличается наличием нескольких тройников. На рынке сегодня можно увидеть тонущие модели, которые быстро оказываются на дне водоёма и характеризуются способностью сохранять горизонт при проводке. Также можно найти плавающие модели, которые могут долго находиться в воде и резко подниматься на её поверхность.

 

Мушки. Так называют искусственные приманки, имитирующие насекомых, их личинки, а также пиявок, жучков и мальков. Их можно связать самостоятельно из ниток, перьев и шерсти. Распространены изделия из синтетических материалов. Ловить на мушку очень удобно, ведь рыба ведётся на игру такой приманки, принимая её за реальную добычу.

 

Спиннербейты — искусственная рыболовная приманка для ловли хищной рыбы с помощью спиннинга, по своей конструкции является комбинацией вращающейся блесны и джиг - головки. Он был изобретен американскими рыболовами для ловли басса, но нашими рыболовами с успехом используется для ловли щуки на заросших участках водоемов.

Надо денег [CPS] RU