—
Рыбацкая мудрость:
"Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе"
Тесто на крючке можно встретиться у достаточно большого количества рыбаков, причем, как в зимний период рыбалки, так и в летний. На тесто берёт и карась, и плотва, а также множество других видов рыб. Широкое использование, еще обусловлено тем, что такой вид насадки обходится в очень недорогую сумму, необходимую для её приготовления, но при этом тесто для рыбы является весьма вкусным, ароматным и привлекательным. Состав теста можно видоизменять, смотря какое время года.
Тут есть небольшой секрет — если ловля проходит в прохладной воде – необходимо большее содержания белка, ну а если вода в водоеме уже прогрелась под жаркими лучами солнца, рыба хорошо ловится на тесто с большим количеством муки зерновых.
Тесто для насадки по своему составу, как сказано выше, может меняться, исходя из того, какой сейчас месяц на календаре.
Например, в состав теста, используемого в летние месяцы, обязательно должен входить, так излюбленный рыбой, жмых. Лучше, конечно, использовать конопляный, но если такого нет, можно взять и подсолнечный. Также понадобятся следующие составные элементы:
2 части (ч.) сухого молока;
3 ч. манки;
2 ч. кукурузной муки;
1 ч. муки соевой;
2 ч. молотого жмыха, чтобы он был хорошо просеян.
Далее, данную смесь смешиваем с яйцами (на 0,5 муки – 10 яиц). Добавление ароматизаторов – личное предпочтение рыбака. Если планируется добавить жидкие ароматизаторы, то их сначала смешивают с яйцами, а сухие – со смесью.
Тесто раскатывается «колбаской» и разрезается на части, которые в дальнейшем скатываются в шарики. Они-то и выступают в роли насадки для рыбы. Шарики можно делать диаметром в 1 см и даже более, все зависит от рыбы, которую планируется ловить.
Осенью можно приготовить тесто по-другому. Оно готовится из 70 процентов пшеничной муки и 30% кукурузной. Можно добавить немного ванилина и пару чайных ложек сахара. Далее, все хорошенько скатать и разрезать на шарики. Их можно сварить в воде, пока не всплывут. При этом воду можно подсолить или нет. Это личное дело рыбака, так как известно, что одна рыба клюет на подсоленное тесто, а другая его обходит стороной.
Ещё несколько других рецептов.
в чашку с крупой добавить немного кипятка только так, чтобы немножко смочить;
накрыть тару крышкой и подождать несколько минут пока она настоится;
слегка остывшую массу вынуть из чашки;
месить полученную массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам;
чтобы придать тесту аромат можно подлить небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
при желании можете использовать какие-либо ароматизаторы.
Необходимые ингредиенты: мякиш от хлеба, отварной остывший картофель, яйцо, приготовленное в вкрутую. Приготовление такой насадки для рыбалки, заключается в следующем:
сваренный картофель хорошо размять, но не добавлять воду и молоко;
потом добавить мякиш хлеба и желток сваренного яйца;
все перемешать до однородной массы;
мешать до получения теста, добавляя понемногу подсолнечное масло;
добавление ароматизаторов на усмотрение рыбака.
в пропорции один к одному, перемешивается пшеничная и гороховая мука;
добавить воду и одно яйцо, всё это хорошенько перемешать;
получившуюся густую массу опустить в кипяток буквально на несколько минут, остудить;
замотать в тряпочку или влажную марлю;
ароматизаторы можно не добавлять, ввиду того, что такое тесто и так обладает запахом.
Итак, насадка готова, теперь наступает время клева. Успех будущего улова, во многом зависит от того, как тесто насажено на крючок. Во-первых, его можно насадить в форме шарика, который скрывает только жало у крючка. Такой метод используют при ловле нехищных рыб. Во-вторых, шарик насаживается также на жало крючка, но потом его сплющивают. На такую насадку ловится рыба, обитающая на дне водоема. В-третьих, шарик крепится на рыболовный крючок в виде капли, полностью его обхватывая. Так насаживают тесто, когда планируют поймать рыбу покрупнее.