—
Рыбацкая мудрость:
"Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе"
Ловля толстолобика — очень интересная тема. Наверняка, каждый рыболов видел на платных ставках невероятно мощные всплески этой крупной рыбы, а в ясные деньки, когда солнце хорошо прогревает и освещает воду, можно легко заметить целые стаи крупных силуэтов толстолобика. Да, действительно — толстолобик достигает невероятно крупных размеров — до 70 кг. Это вполне реально на крупных водохранилищах или реках, в которых он обитает. Конечно, в небольших платных ставках такого размера он вряд ли достигнет, но особи весом 10 кг — это далеко не предел. Но кто умеет ловить толстолоба? В наше время ловля толстолобика только набирает свои обороты и мифы о его ловле на водоросли, камыш, ягоды и прочие интересности потихоньку отходят назад и начинают вызывать улыбку у более - менее опытных рыболовов.
Толстолобик весом в 1,5 кг считается мелким, что для рыболова, который привык ловить карася с ладошку, является очень приличным результатом. Поэтому, все рыболовы, охотящиеся за ловлей сравнительно небольшой рыбы, начинают интересоваться ловлей толстолобика, а может быть уже расспрашивали более опытных коллег или даже пробовали сами заняться ловлей этого гиганта. Но кто действительно умеет ловить толстолобика и кому удавалось вытащить хотя бы один экземпляр подобной рыбины? Ответ — единицам. Меня начало немного смущать тот факт, что ловить толстолоба умеют единицы, хотя ничего сложного в этом нет. Каждый, кому я объяснил как ловить толстолоба, на следующей же рыбалке были с уловом. Почему же другим не попробовать? Я решил исправить эту ситуацию и научить каждого, зашедшего на мой сайт, ловить толстолобика!
Чтобы понять принцип действия снасти на толстолоба, нужно понять принцип ловли толстолоба целиком. А принцип прост! Почему толстолобик не клюёт на обычную наживку? Потому что он не питается тем, чем питается другая рыба и обычная наживка для другой рыбы, для толстолоба наживкой вовсе не является. Какая же наживка нужна для толстолобика?
Для тех, кто далёк от его ловли, ответ покажется совсем несуразным — толстолобик клюёт на голый крючок! Это правда! Никакой насадки, вроде капусты или огурца придумывать не нужно. Достаточно просто парочки хороших крупных и крепких крючков. Конечно, просто так он не подойдёт к голому крючку и не заглотит его. А привлекает толстолобика его естественный корм — планктон. Планктон — это, по своей сути муть, которую фильтрует толстолоб своей огромной пастью. Как только толстолобик замечает мутное пятно в воде, он спешит фильтровать в этой мути свой корм.
А теперь давайте рассуждать логически, что будет, если в этой мутном пятне будут плавать крючки? Правильно, толстолобик их засосёт! А раз он их засосёт, то естественно клюнет! Вот и весь секрет ловли толстолоба. Осталось разобраться, как создать такую привлекательную для толстолобика муть и поместить в неё крючки. Благо, всё придумано до нас. Мутное облако для ловли толстолоба можно создать с помощью:
специального технопланктона (продаётся в рыболовных магазинах) — спрессованный бочоночек, который в воде растворяется создавая мутное облако;
прикормка - гейзер — специальная прикормка с эффектом распыления в воде, продаётся в рыболовных магазинах;
самодельная каша с добавлением распыляющихся ингредиентов;
макуха.
В магазинах можно найти разнообразные приманки для толстолоба, такие как технопланктон и гейзер, однако не все они являются качественными и лучше брать не самый дешёвый товар, проверенных фирм или по совету знающих рыболовов и продавцов. Нередко продаётся технопланктон, который не растворяется в воде даже за 4 часа, такого быть не должно. Качественный технопланктон в течении часа должен растворится практически полностью, создавая привлекательную для толстолоба муть. Избежать некачественной приманки поможет каша на толстолоба собственного приготовления. Это может быть любая каша, обычная прикормка как и на другую рыбу, но в ней должен быть хотя бы один из этих компонентов:
манка;
сухое молоко;
печенье толчённое;
пшеничная мука
ванильный сахар;
отруби и др.
Вообщем всё, что может создавать муть нам подходит. Остаётся только правильно воспользоваться теми знаниями, которые мы уже получили. Для этого нам необходимо разобраться в снасти, которая используется для ловли толстолобика с поверхности воды.
С поверхности толстолобика ловят на снасть, которая имеет громкое название «Убийца толстолоба». Эта снасть представляет собой большой поплавок с большой грузоподъёмностью. Ниже поплавка, примерно в 30 сантиметрах от него, располагается кормушка, так называемая «пружина», над которой закреплены крючки. Крючки свисают немного ниже кормушки — так они как раз будут находится в эпицентре облака мути. Толстолоб, подплывая к кормушке чтобы профильтровать муть засасывает и крючки. Стоит заметить, что крючки эти довольно крупные 1/0, 2/0, 3/0, если пользоваться размерами Owner, которые идеально подойдут для ловли толстолобика.
Грузило же располагается не так, как на обычной удочке сверху крючка. На убийце толстолоба грузило скользящее и располагается оно над поплавком. Тут грузило больше играет роль якоря, а вертикальное положение поплавок принимает за счёт кормушки с кашей или технопланктона, смотря какую приманку Вы выберите. Кстати, когда кормушка опустеет, поплавок наклонится под 45° к воде, благодаря чему можно всегда знать, когда следует заменять кашу или бочонок технопланктона.
Толстолобик — рыба очень сильная, к тому же ещё и крупная. При вываживании может делать стремительные рывки и развороты. Некачественный крючок не справиться с таким напором, поэтому всегда, при ловле толстолоба пользуйтесь только качественными крючками. Мало того, необходимо следить за остротой крючка. После нескольких рыбалок крючок может затупиться, в таких случаях необходимо сразу заменять крючок, иначе толстолоб может выплюнуть его и не подсечься. Острый крючок даже во время выплёвывания толстолобом скорее всего зацепится жалом за мягкие ткани в его пасти, а дальше уже произойдёт самоподсечка или подсечка рыболова.
Собрав снасть, набиваем пружину кашей или ставим вместо пружины технопланктон. Если пользуетесь кашей, будет лучше, если Вы крючки немного в неё запрячете. Это делается исключительно для того, чтобы они не запутались. Пенопласт на крючки можно цеплять, можно не цеплять. Пенопласт служит не как наживка, а для улучшения всасывания крючка толстолобом, поэтому можно надеть несколько зёрнышек пенопласта на крючок. Но жало крючка при этом должно оставаться голым, пенопласт двигаем подальше и оставляем его на полукруглой части крючка.
Сразу скажу, что лучше всего снасть завозить, чтобы крючки точно не запутались, а каша не вывалилась из пружины. Для этого ставим удилище сразу в подставку или род - под, отпускаем фрикцион или байтраннер, берём поплавок с грузилом полностью готовый к применению и садимся в лодку или на матрац и плывём. Плыть лучше подальше от берега, если водоём не большой, завозим поплавок на середину, а если водоём довольно крупный, то завозим поплавок хотя бы метров на 50, а лучше на 100. Имейте ввиду, что когда Вы опустите в воду поплавок, а затем и грузик, то грузик заскользит по леске в сторону берега и поэтому Ваш поплавок тоже немного сместиться на пару метров ближе к берегу. Учитывайте это если планируете какое - то точное место заброса.
Если лодки и матраца нет, то придётся забрасывать удилищем. Но даже тут, я бы посоветовал отправиться в плавь, держа поплавок с грузом и кормушкой в руке и аккуратно установить их в месте ловли. Так будет надёжнее и Вы будете уверены, что крючки не заплелись и каша на месте. Каши, кстати, нужно налепливать много, чтобы её объём был хотя бы в 2 раза больше самой пружины. Устанавливать таких снастей лучше сразу парочку, а то и тройку.
Несколько снастей на толстолоба можно установить даже в стороне от места ловли другой рыбы, так как ловля толстолобика не требует постоянного зрительного внимания. В случае поклёвки Вы всегда заметите, как огромный поплавок с лёгкостью уходит под воду или в сторону. А если и не увидите, то услышите треск фрикциона, который нужно оставлять ослабленным, иначе удочка уплывёт. В основном, толстолоб самоподсекается, поэтому его ловля никак не отвлечёт Вас от ловли другой рыбы, а поклёвка толстолоба будет служить как бы дополнением. Тем более, что один пойманный толстолоб может весить больше, чем весь Ваш улов за целый день, а это уже немаловажно.
Толстолобик — очень теплолюбивая рыба и поэтому активно питаться он начинает с прогревом воды до температуры около 18-20° С, это примерно середина мая, точный период начала активности толстолобика зависит от региона и погодных условий. Так же он рано заканчивает клевать — в сентябре он уже прекращает ловиться. Зимой толстолобика не ловят.
Зато толстолобика активно ловят всё лето. Лучшее время клёва — утро - вечер, ночью поклёвки толстолобика происходят очень редко. Следует учитывать, что днём толстолобик уходит далеко в глубь водоёма, а утром и вечером подходит ближе к берегу, но всё равно держится на приличном от него расстоянии и вряд ли подойдёт ближе, чем на 20-30 метров.
Если водоём — это небольшой ставок, можно просто завозить снасть на середину ставка, а если это крупное водохранилище, будет целесообразней днём завозить приманку подальше, а утром и вечера передвигать её ближе к берегу.
Заменять кашу или технопланктон следует примерно каждые пару часов. Правда технопланктон может попасться некачественный и за 2 часа вовсе не раствориться, естественно такой технопланктон и мути - то не создаст, и толстолобика не привлечёт.
Ночью, что бы снасти зря не простаивали, можно переключить их на ловлю карпа. А с наступлением утра, желательно после зорьки, снова поставить убийцу толстолоба. На зорьке вероятность словить карпа выше, нежели толстолоба, так как толстолоб просыпается медленнее и зорька не является оптимальным временем его ловли, а вот карп как раз может проявить хорошую активность в это время суток.
Несколько фактов о толстолобике
Толстолобик не нерестится в прудах, куда его искусственно запускают. Для нереста толстолобику необходима температура воды около 30° и при этом она должна быть проточной. Естественно таких условий в ставке не создать.
Естественным местом обитания толстолобика, где он имеет все условия для размножения является река Амур. Так же он искусственно перенесён и успешно прижился в некоторых других тёплых реках.
Имеется два вида толстолобиков — белый и пёстрый. Эти виды отличаются окраской и размерами. Белый толстолоб является более крупным представителем и может вырастать в 2 раза больше пёстрого, достигая веса до 70 кг.
Даже когда ловишь толстолоба первый раз, вероятность улова на зарыбленном толстолобиком водоёме очень велика, особенно если ловить на несколько снастей одновременно.